LE MAP

Pour une agriculture éthique et paysanne

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations de perfectionnement > Initiation Meunerie

Initiation Meunerie

Formation au Moulin de Ferrière de l’Ecole Paysanne Indépendante

- Inscriptions clôturées !

mercredi 28 septembre 2016, par Klaude Charlier

Le Mouvement d’Action Paysanne (MAP) et son Ecole Paysanne Indépendante (EPI) soutiennent le projet de remise en marche du Moulin de Ferrières par l’ASBL « Du Grain au Pain » fondé par des agriculteurs (Moulin mis à disposition par la Commune de Héron).

Dans ce cadre, une « Initiation Meunerie » est organisée par l’Ecole Paysanne Indépendante sur le site du Moulin de Ferrières pour relancer l’activité de l’un des derniers moulins artisanaux de Wallonie.

Reposant sur la dynamique de groupe et la transmission des savoir et savoir-faire de paysans-formateurs, cette initiation vous permettra :

- de faire une immersion pratique dans le quotidien d’un moulin et du métier de meunier,

- de trouver les informations indispensables à l’acquisition d’une meule pour moudre vos céréales en toute autonomie,

- de prendre part active dans la remise en marche du moulin tout en apprenant à reproduire les gestes du meunier (comment lancer le travail et la machinerie, réaliser les (petites) réparations, vérifier les céréales à l’entrée et la qualité de la farine à la sortie,…).

Le nombre de participants est limité à 10 personnes. Ne tardez pas à vous inscrire !

Paysans-Formateurs et accompagnateurs de cette initiation :

- Séverine Schmit, Moulin de Cherain à Cherain (Gouvy) (Périple en la Demeure), formatrice EPI
- Philippe Genêt, paysan-boulanger à Momignies, formateur EPI
- Olivier Vanderheyde
-  Stéphane Winandy (DiversiFerm)
- Et la collaboration de la Boulangerie Legrand de Namur

Au programme :

· Jeudi 11 juin,de 13h30 à 16h30 :, avec Séverine Schmit :

Visite d’un moulin en fonctionnement : Moulin de Cherain (« Périple en la demeure », rue Verte, 1, 6670 Limerlée-Cherain-Gouvy), en compagnie de Séverine Schmit :
-  Accueil et présentation du moulin et de son fonctionnement,
-  Travail quotidien du meunier,
-  Découverte de la transformation du grain jusqu’à la farine,
-  Rentabilité, obstacles rencontrés,…

· Lundi 15 juin, de 9h30 à 16h30, avec Olivier Vanderheyde, Séverine Schmit, Anne-France Couvreur et Stéphane Winandy :

Une journée pour faire connaissance avec le Moulin de Ferrière et sa remise en route… grâce à un chantier collectif de nettoyage et d’état des lieux, avec Olivier Vanderheyde pour gérer le chantier :
- Présentation du moulin de Ferrières et du projet de remise en fonction par l’asbl « du Grain au Pain », par Anne-France Couvreur (MAP)
-  Comparatifs entre la visite du Moulin de Cherain avec celui de Ferrières, par Séverine Schmit
-  Découverte des aspects techniques du Moulin, les pièces à réparer ou remplacer,…
-  Les bonnes pratiques d’hygiène de la meunerie, les dangers liés au produit (mycotoxine,…), approche du protocole de nettoyage du moulin,… avec Stéphane Winandy (DiversiFerm)

· Mercredi 17 juin, de 9h30 à 16h30, avec Olivier Vanderheyde et Philippe Genêt :

Une journée de préparation de remise en route du moulin, avec chantier collectif de nettoyage
-  Comprendre le cheminement du grain à la farine et découvrir le cœur de l’outil
-  Vérifier les différentes pièces et le fonctionnement du moulin
-  Repérer les soucis techniques et opérer les petites réparations
-  Préparation de la remise en route

· Lundi 22 juin, de 9h30 à 16h30, avec Séverine Schmit :

Une journée axée sur le processus de production :
- Démontage de la toile de bluterie en vue de son remplacement
-  Remplacement de courroies
-  Le travail du meunier au quotidien
-  L’accueil des fermiers et de leur récolte
-  Les principes de mouture : comment savoir que la farine est de bonne qualité, quels sont les résultats attendus,…

· Mercredi 24 juin, de 9h30 à 16h30, avec Philippe Genêt, Olivier Vanderheyde et Pierre Baré, meunier du Moulin de Bâlatre :

Une journée axée sur le travail du meunier :
- Vérifier la qualité du grain qui entre au Moulin,
- Contrôler les installations,
- Lancer le travail et la machine,
- Surveiller le bon fonctionnement du processus.
-  Remettre en route et découvrir la machine en action et son bon fonctionnement, vérifier les différentes étapes, la qualité de la mouture,…

· Lundi 29 juin, de 9h30 à 12h30, avec Séverine Schmit :

Une journée de mise en pratique par les participants : mise en marche du moulin, et évaluation de la formation.