LE MAP

Pour une agriculture éthique et paysanne

Accueil > NOS POSITIONS > Filière pain > Fleure bon le pain !

Fleure bon le pain !

jeudi 1er octobre 2015, par Klaude Charlier

Que ceux qui regrettent de ne plus trouver du bon pain en Belgique se rassurent, la relève arrive forte d’un savoir-faire revalorisé ! Si l’art de la boulange a souffert des fausses promesses de l’industrialisation proposant à l’étale des pains levés chimiquement, pré-cuits et aux valeurs nutritionnelles inexistantes, un mouvement d’irréductibles boulangers-paysans-artisans s’élèvent pour faire redécouvrir les joies du pain, le vrai, celui façonné à la main et fermenté au levain, celui dont la farine est pratiquement venue à pied par les chemins de traverse de nos champs et de nos moulins. Au delà du pain, c’est toute une filière qui se "redéveloppe" en Belgique ; culture de céréales panifiables, meunerie, produit fini. Les initiatives se multiplient comme le projet de réhabilitation du Moulin de Ferrières ou la création de boulangeries-paysannes telle que « Fleure bon le pain  », de notre ami et membre Michel Glibert, qui ouvre ses portes ce vendredi 2 octobre
Pour réfléchir avec ses membres et partenaires boulangers, céréaliers et meuniers des actions à mener pour encourager cette mouvance, le MAP a constitué un GT Pain/Meunerie. Toute personne désireuse d’y participer est invitée à contacter le Mouvement d’Action Paysanne.